Home » event » Systematic Literature Review pada area Smart City untuk Umum

Systematic Literature Review pada area Smart City untuk Umum

Lab Riset Sistem Komputer dan Jaringan DIKE FMIPA UGM Mengadakan Workshop Webinar Sistematic Literature Review di Area Smart City

Yogyakarta, 15 Mei 2024 – Lab Riset Sistem Komputer dan Jaringan, Departemen Ilmu Komputer dan Elektronika (DIKE), Fakultas Matematika dan Ilmu Pengetahuan Alam (FMIPA), Universitas Gadjah Mada (UGM) mengadakan workshop webinar bertema “Systematic Literature Review pada Area Smart City”. Acara ini diadakan secara hibrida, yaitu di kampus UGM dan melalui platform online, serta diikuti oleh peserta dari kalangan masyarakat umum dan peneliti dari berbagai instansi.

Workshop ini menghadirkan tiga pembicara ternama di bidangnya, yaitu Prof. Tri Kuntoro Priyambodo, Prof. Ahmad Ashari, dan Dr. Agfianto Eko Putro. Ketiga pembicara ini membahas berbagai topik penting terkait systematic literature review dalam konteks pengembangan smart city, yang merupakan bagian integral dari upaya mendukung Sustainable Development Goals (SDGs).

Kontribusi Terhadap SDGs Smart City

Acara ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mendalam mengenai metode systematic literature review yang sangat penting dalam penelitian akademis dan praktis. Dalam konteks smart city, metode ini membantu mengidentifikasi tren, tantangan, dan peluang yang ada, sehingga dapat mendukung pengembangan kota pintar yang berkelanjutan.

Prof. Tri Kuntoro Priyambodo memulai sesi dengan penjelasan mendetail mengenai konsep smart city dan bagaimana systematic literature review dapat membantu dalam menganalisis berbagai aspek dari implementasi teknologi di perkotaan. Beliau juga menekankan pentingnya penelitian yang terstruktur untuk menghasilkan data yang valid dan berguna bagi pengambil kebijakan.

Selanjutnya, Prof. Ahmad Ashari membahas teknik dan alat yang digunakan dalam melakukan systematic literature review. Ia memberikan contoh kasus dari penelitian-penelitian sebelumnya dan menunjukkan bagaimana data dapat diorganisir dan dianalisis secara efektif. Prof. Ashari juga menekankan pentingnya kolaborasi antar peneliti untuk memajukan ilmu pengetahuan dan teknologi.

Dr. Agfianto Eko Putro menutup sesi dengan membahas aplikasi konkret dari hasil systematic literature review dalam pengembangan smart city. Beliau menunjukkan bagaimana hasil penelitian dapat diimplementasikan dalam berbagai proyek kota pintar yang sedang berjalan, serta bagaimana hal tersebut berkontribusi pada pencapaian SDGs.

Antusiasme Peserta dan Dampak Acara

Acara ini mendapat sambutan yang luar biasa dari para peserta. Baik peserta yang hadir langsung di UGM maupun yang mengikuti secara online, aktif berpartisipasi dalam sesi tanya jawab dan diskusi. Mereka mengapresiasi materi yang disampaikan oleh para pembicara dan berharap acara serupa dapat diadakan secara rutin.

Workshop ini diharapkan dapat menjadi langkah awal yang signifikan dalam mengembangkan riset-riset berkualitas di bidang smart city, serta mendorong kerjasama antara akademisi, peneliti, dan praktisi untuk menciptakan solusi inovatif bagi masalah-masalah perkotaan.

Dengan suksesnya acara ini, Lab Riset Sistem Komputer dan Jaringan DIKE FMIPA UGM menegaskan komitmennya dalam mendukung penelitian yang berkelanjutan dan relevan dengan perkembangan teknologi dan kebutuhan masyarakat, sesuai dengan visi dan misi UGM dalam berkontribusi bagi pembangunan nasional dan global.

Materi pembahasan dapat diakses pada Link ini.

Adapun recording kegiatan ini dapat diakses melalui Link ini.